FOOD BLOGGER INDONESIA

3 Kuliner khas Lebak di negeri di atas awan

KULINER - Selain memiliki destinasi wisata menarik seperti Negeri di Atas Awan Gunung Luhur, Kabupaten Lebak juga mempunyai banyak hal yang bisa dijelajahi dan di eksplor, khususnya kuliner khas daerah tersebut yang sangat nikmat dan unik unik yang baru kita temui

Berikut inilah 3 makanan khas Lebak yang unik dan bisa kalian coba

1. Leumeung (Lemang) 

Makanan khas ini berasal dari Malingping, Lebak, Banten. Leumeung terbuat dari beras ketan berbumbu yang ditambah santan kelapa kental. Kemudian dimasukkan ke dalam bilah-bilah bambu dan dibakar di perapian hingga matang.

Cocok Disantap dengan Telur Asin Hidangan ini nikmat disantap saat keadaan masih hangat atau dimakan sesaat bilah bambunya dibelah. Dijamin akan menggugah selera dan memanjakan lidah penikmatnya. 

Warga Banten Selatan biasanya memakan hidangan ini ditemani dengan telur asin. Harga leumeung cukup murah, yaitu Rp 1.000 per potongnya, sedangkan Rp 7.000 sampai Rp 15.000 per bambu. Leumeung ini dapat dibeli di penjaja makanan pinggir jalan.

2. Angeun Lada 


Angeun Lada adalah sayur yang dicampur dengan daging kerbau atau sapi yang diracik dengan bumbu-bumbu khas Sunda seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kencur. Lalu diberi tambahan daun khas bernama daun walang. 

Daun walang mempunyai aroma kuat seperti serangga walang sangit dan banyak dijumpai di daerah selatan Banten. Sayur Berkuah Khas Banten Selain dipakai sebagai campuran masakan, tumbuhan walang ternyata mengandung banyak minyak atsiri.

Masyarakat baduy sering memakai tumbuhan ini sebagai pengusir hama padi dengan cara membakarnya di saung huma (Gubug Ladang). Angeun Lada biasanya menjadi menu wajib yang disajikan pada hari-hari besar seperti Lebaran atau acara kumpul keluarga. Makanan ini berasal dari daerah selatan Banten sekitaran Serang bagian Selatan, Pandeglang, dan Lebak. Sayur ini banyak ditemui di warung makan khas Serang yang tersebar di kabupaten Lebak.

BACA JUGA: ARABIKA DARI ACEH
3. Sate Bebek

Sate Bebek merupakan salah satu makanan khas Cibeber, Kabupaten Lebak. Sate ini pada umumnya sama dengan sate biasa. Namun, perbedaanya adalah menggunakan daging bebek dan kuah yang terbuat dari gula merah dicampur berbagai bumbu penyedap seperti merica hitam, daun serai, kunyit, kemiri, ketumbar dan bahan lainnya Hidangan ini banyak dijual di berbagai tempat makan yang ada di Kabupaten Lebak sehingga mudah untuk ditemukan.

Jika kalian ingin membaca artikel tentang kopi dan ingin membeli kopi
https://jualkopiarabikagayobandungdanharga.blogspot.com/

0 Response to "3 Kuliner khas Lebak di negeri di atas awan"

Posting Komentar

wdcfawqafwef